Понятия со словосочетанием «спортивная журналистика»

Спортивная журналистика (англ. sports journalism) — одна из форм (типов) журналистики, чьей предметной областью является сбор, обработка, хранение и передача информации о спортивных темах и событиях. Несмотря на «несерьёзное» отношение к спортивным отделам в некоторых СМИ, в которых отдел спорта шутливо числят по «департаменту» «развлечениям и игрушкам», по своему вкладу на экономику СМИ, влияние спортивных рубрик и полос в современных СМИ постоянно растёт. Этому способствует профессионализация спорта...

Связанные понятия

Школа юнкоров — организация (кружок) обучения школьников, желающих научиться азам журналистики и впоследствии связать свою жизнь с профессией журналист. Школа юнкоров чаще всего организовывается при каком-нибудь действующем печатном издании (газете или журнале). Занятия проводят практикующие журналисты. Название пошло от слова «юнкор», то есть юноша, подросток, корреспондирующий в какую-н. газету. (Составлено из сокращения слов: юный и корреспондент.); также словом юнкор «Пионерская правда» называла...
Международный день спортивного журналиста — профессиональный праздник, который отмечается ежегодно 2 июля.
Национальная спортивная премия «Слава» — российская премия, вручавшаяся в 2003—2008 годах за лучшие спортивные достижения года.
«Шахматный глобус» — еженедельный вестник шахматной информации ТАСС. Издаётся с февраля 1988 Объединённой редакцией спортивной информации ТАСС при содействии ЦШК СССР. Публикует оперативную иностранную шахматную информацию, партии различных соревнований, аналитические работы известных шахматных специалистов, обзоры зарубежных шахматных журналов, новости шахматной жизни СССР и так далее. В 1988 вышло 48 номеров. Тираж 2 тысячи экземпляров.
Спортивный промоутер (англ. promoter) — организатор (физическое или юридическое лицо) в профессиональном спорте, личный (генеральный) менеджер известных спортсменов, команд, спортивных клубов или федераций. Спортивным промоутером, продвигающим спортсмена как товар, может выступать организация-устроитель спортивных мероприятий, промоутерская компания, которая иногда называется однокоренным англоязычным термином промоушн или промоушен (англ. promotion).
Тимофеев Вячеслав Викторович (родился 28 декабря 1968, город Сумы) — украинский боксёр, кикбоксер, заслуженный мастер спорта Украины, чемпион СССР по кикбоксингу, чемпион Мира и Европы по кикбоксингу среди любителей и профессионалов, вице-президент Федерации кикбоксинга Украины, вице-президент Ассоциации профессиональных видов единоборств Украины.
Непобеди́мая держа́ва - Спартакиада боевых искусств, проводится ежегодно с 2007 года в Самарской области г. Тольятти. Спартакиада входит в тройку самых массовых детско-юношеских соревнований в области единоборств, наряду с Юношескими играми в Анапе и Олимпиадой единоборств в Санкт-Петербурге. Организатор мероприятия – НП «Совет Спортивных Федераций» (исполнительный директор - Смирнов Алексей Владимирович), который ежегодно проводит его при поддержке Российского союза боевых искусств (РСБИ), ведущих...
Литературной журнали́стикой (англ. Creative nonfiction) называют жанр, при котором репортёрская фактура оформляется в писательской стилистике с применением традиционных литературных приёмов.

Подробнее: Литературная журналистика
Коммента́тор — должность в средствах массовой информации, в основном на телевидении и радио. Человек на этой должности является автором комментариев в отношении какой-нибудь конкретной сферы событий (например: общественной, политической, спортивной). В подразделении редакторов должность комментатора обычно отдают профессиональному журналисту, для которого соответствующая сфера является областью специализации. Порой функции комментатора исполняют обозреватели. Часто для комментариев приглашают внештатных...
Кинове́дение (англ. film studies) — наука о теории, истории и социологии кинематографа, киноискусства. Оценка современного кинопроцесса, оперативное рецензирование фильмов осуществляется кинокритикой. Существует также архивное киноведение.
История бокса в Санкт-Петербурге История бокса в Санкт-Петербурге-Петрограде-Ленинграде, глубокие традиции этого вида спорта в Северной столице позволяют говорить об особой петербургской школе бокса.
Золотой велосипед (фр. Vélo d'Or) — премия в шоссейном велоспорте, вручаемая лучшему велогонщику сезона французским журналом Vélo Magazine. Вручается с 1992 года по окончании сезона, считается одной из самых престижных в велоспорте. Чаще всех лауреатом становился Лэнс Армстронг — 5 раз. За исключением скандального 2006 года, в тройку лучших всегда попадает победитель Тур де Франс. Также журнал вручает награды лучшему французскому гонщику (Vélo d'Or français, все дисциплины велоспорта), а в...
Профессиональный спорт в узком смысле — спортивно-предпринимательская деятельность, которая за счёт высокой зрелищности состязаний даёт коммерческую выгоду спортивных организаций (лиг, команд и т. д.), для телевидения и для собственно спортсменов. Это позволяет спортсменам заниматься спортом и ничем другим, совершенствуя свои навыки и сохраняя спортивную форму.
По окончании хоккейного сезона в России, а ранее в СССР, лучшим игрокам, тренерам, судьям и журналистам, освещающим хоккей, традиционно вручается ряд призов и наград.

Подробнее: Призы российского хоккея
Чирли́динг (распространено написание черлидинг, отступающее от правил англо-русской практической транскрипции; англ. cheerleading, от cheer — одобрительное, призывное восклицание и lead — вести, управлять) — вид спорта, сочетающий элементы шоу и зрелищных видов спорта (танцы, гимнастика, акробатика).
«Шахматна мисыл» (болг. Шахматна мисъл — «Шахматная мысль») — ежемесячный журнал, орган Шахматной федерации Болгарии; выходит в Софии с 1947 года (издатель вестника «Народен спорт»). В 1947—1982 годах главный редактор — А. Малчев, с 1983 — П. Петков. Тираж — свыше 6 тысяч экземпляров (1984).
Гильдия киноведов и кинокритиков России — российская организации профессиональных кинокритиков и киноведов.
«Искусство. Совершенство. Признание» (англ. «Art. Excellence. Awards.», АЕА) — международный конкурс, основанный в 2015 году Профессиональным союзом художников России и Российской академией художественной критики. Основной идеей конкурса стало объединение множества разнообразных течений в искусстве и поиск новых талантов. Проект призван поддерживать молодых авторов и утвердить признанных мастеров.
Золотая клюшка — хоккейный приз самому ценному игроку регулярного Чемпионата России. Учредителями приза являлись: еженедельник «Хоккей» (1993—2000), компания «Евразхолдинг» (2000—2002) и компания «КРОК инкорпорейтед» (с сезона 2002—2003). Ныне приз вручается лучшему игроку «гладкого» первенства КХЛ.
Приз Новичок года даётся во множестве спортивных соревнованиях, проводящихся в Северной Америке, лучшему игроку-дебютанту серии. Приз ежегодно присуждается одному игроку в the NBA, NHL, MLL, MLS и NFL, автогонщику в Indy 500 и NASCAR.
Акаде́мия спорти́вного арби́тра - образовательное учреждение, основанное в 2007 году в Санкт-Петербурге для подготовки арбитров игровых видов спорта: футбол, хоккей, баскетбол, волейбол, гандбол.
Ассоциация футбольных журналистов (англ. Football Writers' Association; сокращённо FWA) — ассоциация английских футбольных журналистов и корреспондентов, которые пишут статьи для газет и информационных агентств. Основана в 1947 году.
Золотые девушки (болг. златните момичета) — принятое название поколения болгарских спортсменок в художественной гимнастике, представлявших страну в период с 1976 по 1999 года, когда главным тренером национальной команды была Нешка Робева, и принесших славу болгарской школе художественной гимнастики.
Приз «За самый красивый гол сезона, забитый на московских стадионах» был учреждён в 1963 году редакцией газеты «Московский комсомолец» по инициативе Константина Есенина. Первоначально приз вручался футболисту, забившему самый красивый гол в ходе сезона в официальных матчах чемпионата СССР по футболу в Москве. Как отметил сам Есенин в своей книге «Футбол: рекорды, парадоксы, трагедии, сенсации», «московское ограничение» было связано с отсутствием в годы появления приза полноценных телетрансляций со...
Литературная премия «Ёмиури» (яп. 読売文学賞 Ёмиури бунгаку сё:) — литературная премия Японии. Была учреждена в 1949 году издательским домом «Ёмиури симбун» в целях возрождения японской литературы в послевоенные годы. Победитель получают 2 миллиона иен и тушечницу судзури. По своему престижу уступает только премии Номы.
«Шахматисты России» — шахматный бюллетень, выпускавшийся Всероссийским шахматным клубом (1965—1969); всего вышло 30 номеров (в 1965 — 3, в 1966 — 5, в 1967 — 8, в 1968 — 6, в 1969 — 8). Издавался редакционной коллегией, в 1969 — редактор Я. Рохлин. Освещал вопросы организации шахматного движения в РСФСР, спортивные и творческие итоги всероссийских соревнований, выступления ведущих шахматистов России на всесоюзных и международных аренах, шахматная жизнь на местах, публиковал материалы по шахматной...
Московское городское физкультурное объединение Москомспорта ("МГФСО" Москомспорта) — одна из крупнейших спортивных организаций Москвы и России. Основным направлением деятельности Объединения является подготовка спортивных резервов и спортсменов высокого класса.

Подробнее: МГФСО Москомспорта
Шашкю Калейдоскопас (лит. Šaškių kaleidoskopas, буквально «Шашечный калейдоскоп», транслитерация на латиницу Saskiu kaleidoskopas) — литовский шашечный и шахматный журнал (не периодическое издание). Преимущественно материалы по шашечной композиции. Издается на литовском языке в г. Шяуляй с 1991 года. Издатель, главный редактор — Альгимантас Качюшка.
«Бюллетень Центрального шахматного клуба СССР» — периодическое шахматное издание; выходил с 1958 (регулярно — с 1962) по 1991. Всего вышло 550 номеров: в 1958 и 1960 — по 4; 1961 — 2; 1962 — 8; 1963—1980 — по 12; 1982 — 12; 1983 — 30; 1984 — 28; 1985 — 30; с 1986 по 1991 — по 36. В 1959 и 1981 не выходил. В бюллетене освещалась деятельность ЦШК СССР, организационные и методические вопросы клубной работы; печатались записи лекций, прочитанных в ЦШК СССР, статьи по теории, истории, композиции, литературные...
Факультет Международной журналистики — один из факультетов университета МГИМО. Известен тем, что здесь впервые в России начали готовить специалистов по связям с общественностью. Сегодня обучение ведется по программам бакалавра и магистра.
Зал Славы мирового фигурного катания (англ. The World Figure Skating Hall of Fame) — перечень фигуристов, тренеров, судей и иных лиц, внесших, по мнению американской организации «Музей мирового фигурного катания и Зал Славы» (Колорадо-Спрингс) вклад в развитие фигурного катания.
Международная премия по фантастике (англ. International Fantasy Award) — ежегодная литературная премия за лучшую книгу в жанре научной фантастики или фэнтези, вручавшаяся в период с 1951 по 1957 год, за исключением 1956 года. Первые три года премия вручалась также за лучшую книгу в жанре нехудожественной литературы (non-fiction). Основателями премии выступили редакторы британского издательства «Nova Publications», в том числе Джон Уиндем, а в жюри входили фэны и профессионалы из разных стран.
Киевский международный кинофестиваль «Молодость» (укр. Київський міжнародний кінофестиваль «Молодість» ), МКФ «Молодость» — советский и украинский международный кинофестиваль, ежегодно проходящий в Киеве с 1970 года. Фестиваль прежде всего поддерживает работы молодых кинорежиссёров.
Готов к труду и обороне (студенческие игры) — (сокращенно ГТО) — ежегодное спортивное мероприятие, собирающее студентов московских и подмосковных вузов в спортивном комплексе «Лужники». Игры ГТО ориентированы на участие в них студентов московских вузов, средне-специальных заведений и молодёжных объединений, не имеющих спортивных разрядов и опыта участия в профессиональных соревнованиях.
Новичок — человек, только начинающий свою работу с чем-либо или новый в обществе.
«Мисс пресса СССР» — конкурс, который весной 1991 года прошёл под патронажем газеты «Комсомольская правда». Последний этап проходил в средиземноморском круизе, что для советской эпохи было достаточно экзотическим мероприятием. В подобные круизы тогда приглашали звёзд отечественной эстрады, которые, в благодарность за возможность посмотреть мир, должны были отрабатывать несколько концертов. Своими выступлениями конкурс «иллюстрировали» Азиза, Лолита, Филипп Киркоров, ], Олег Газманов, «Машина Времени...
Ска́ут (англ. scout, «разведчик») — в профессиональном спорте человек, который занимается сбором информации, наблюдением, разведкой и вербовкой спортсменов для своего клуба. Спортивные скауты регулярно путешествуют по миру в поисках талантливых атлетов, которым они помогают развивать свои спортивные навыки и подобрать подходящую команду, раскрывающую их таланты. Некоторые скауты специализируются на поиске юных спортсменов — потенциальных будущих звёзд того или иного спортивного клуба; другие же ищут...
Сцени́ческое фехтова́ние (англ. stage fencing) — специальная учебная дисциплина в программе пластической подготовки актёров в театральных вузах. Широко применяется в театре и кино.
Но́вый журнали́зм (англ. New journalism) — термин относится к стилистике 1960-х и 1970-х и описывает альтернативную (на указанный период) технику написания статей в американской печати.

Подробнее: Новая журналистика
«Звезда» — ежегодный приз лучшему футболисту года стран СНГ и Балтии (бывшего СССР), который определялся путём опроса журналистов ведущих СМИ стран бывшего СССР. Проводился изданием «Спорт-Экспресс» в 2004-2012 годах.
Футболофилия — коллекционирование самых разных материалов о футболе, футболистах, спортивных матчах и их результатах. В лексикон коллекционеров термин «футболофил» вошёл в конце 1960-х гг, первым кто стал их применять, был замечательный пропагандист футбола, доцент Ростовского института инженеров железнодорожного транспорта, составитель ростовских программ футбольных матчей и радиокомментатор Игорь Кулжинский (1915 – 1980 гг.). В своей книге «Словарь любителя футбола», изданной Ростовским издательством...
ПиК Украины (укр. ПІК України) — украинский журнал «Политика и Культура Украины». Основное внимание уделяется политической и культурной тематике, хотя в издании представлена широкая палитра тем. Публикуется на двух языках: русском и украинском.
Новый Горизонт — Международный молодёжный фестиваль короткометражного кино и анимации, который проводится в городе Воронеж с 2007 года (ежегодно в конце марта-начале апреля). Кинофестиваль является некоммерческим мероприятием и представляет собой конкурс фильмов молодых талантливых авторов.
Олимпийский чемпион — победитель летних или зимних Олимпийских игр. Является неотчуждаемым званием (не бывает бывших или экс-олимпийских чемпионов). Помимо звания чемпиона, победитель соревнований на Олимпиаде получает также олимпийскую золотую медаль. Звание чемпиона носят как победители в личных дисциплинах (например, метатели копья или прыгуны в воду), так и в командных (например, игроки в кёрлинг или гандболисты). При этом, если в командных игровых видах спорта (футбол, баскетбол, волейбол, хоккей...
Список всех российских чемпионов мира по боксу в любительском и профессиональном спорте.

Подробнее: Российские чемпионы мира по боксу
Приз «Лучшему новичку сезона» имени Алексея Черепанова — хоккейный приз, учреждённый в 1987 году. Учредители приза: 1986-1991 — журнал «Спортивные игры», 1993-2000 — еженедельник «Хоккей», с сезона 2000/2001 — компания «Центроспорт». Назван в честь хоккеиста Алексея Черепанова, скончавшегося во время матча в 2008 году в возрасте 19 лет.
Междунаро́дный студе́нческий фестива́ль ВГИК — российский фестиваль кино-, теле- и театральных работ студентов российских и зарубежных кинематографических школ, проводящийся в Москве, начиная с 1961 года, а с 1998 года — ежегодно в октябре и ноябре.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я